REPRESENTASI PENGETAHUAN DALAM SEMANTIK ONTOLOGI PADA DOMAIN KRIMINALITAS KEPOLISIAN SEKTOR DEPOK TIMUR DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Yusuf Suryo Baskoro; Hafsah Hafsah; Herlina Jayadianti (Telematika, 2018)
Abstract:The performance of an agency is very dependent on the data and quality of information obtained, not least in the police agency. The Criminal Investigation Unit (SatResKrim) is one of the most important units in the police force. One form of handling SatResKrim is to manage crime data. Crime data is managed because it contains information to support the investigation process. The information used in the investigation process is included in the crime data, so it is necessary to search for documents of criminal data relevant to the investigation process. Currently, data on SatResKrim unit at East Sector Police Dept. of Yogyakarta Special Region still use Microsoft Excel application, so the process of searching data is still based on text not based on knowledge, consequently if the search keyword is not in accordance with the text contained in the data, then the data is not will appear, if the data does not appear it will slightly hamper the investigation process. From these problems raised the idea to represent police crime data into the form of knowledge as an effort in providing references to the police agencies against the form of development of data processing crime-based semantic ontology. Knowledge of crime data is limited to criminal data by category of theft. Knowledge related to theft criminal data is then stored or represented in an ontology-based semantic model. In representing knowledge using language Ontology Web Language (OWL) and SPARQL as its query. Software used to build systems in this study include protégé 3.5, NetBeans and Jena API as its library. The programming language used is Java Server Page (JSP). Based on the results of research that has been done, by representing crime data into the form of semantic ontology-based knowledge and tested into the form of search-based applications, can generate semantic-based search or search that is able to understand the meaning. It is also supported by test results using recall and precision methods, each of which results in a value of more than 90%. Abstrak:Kinerja suatu instansi sangat bergantung pada data dan mutu informasi yang diperoleh, tak terkecuali pada instansi kepolisian. Satuan Reserse Kriminal (SatResKrim) merupakan salah satu unit terpenting dalam kepolisian. Salah satu bentuk penanganan SatResKrim adalah dengan mengelola data kriminalitas. Data kriminalitas dikelola karena mengandung informasi guna menunjang proses investigasi. Informasi yang digunakan dalam proses investigasi diantaranya terdapat pada data kriminalitas, sehingga diperlukan adanya pencarian terhadap dokumen data kriminalitas yang relevan dengan proses investigasi. Saat ini data yang berada pada unit SatResKrim pada Kepolisian Sektor Depok Timur Daerah Istimewa Yogyakarta masih menggunakan aplikasi Microsoft Excel, sehingga proses pencarian data masih berdasarkan teks bukan berdasarkan pengetahuan, akibatnya apabila kata kunci pencarian tidak sesuai dengan teks yang terdapat pada data, maka data tidak akan muncul, jika data tidak muncul maka akan sedikit menghambat proses investigasi. Dari permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk merepresentasikan data kriminalitas kepolisian kedalam bentuk pengetahuan sebagai upaya dalam memberikan referensi kepada instansi kepolisian terhadap bentuk pengembangan pengolahan data kriminalitas berbasis semantik ontologi. Pengetahuan-pengetahuan mengenai data kriminalitas dibatasi pada data kriminalitas dengan kategori pencurian. Pengetahuan-pengetahuan terkait data kriminalitas pencurian kemudian disimpan atau di representasikan dalam model semantik berbasis ontologi. Dalam merepresentasikan pengetahuan menggunakan bahasa Ontology Web Language (OWL) serta SPARQL sebagai query-nya. Software yang digunakan untuk membangun sistem dalam penelitian ini meliputi protégé 3.5 ,NetBeans serta Jena API sebagai library-nya. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Java Server Page (JSP). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dengan merepresentasikan data kriminalitas kedalam bentuk pengetahuan berbasis semantik ontologi dan di ujikan ke dalam bentuk aplikasi berbasis pencarian, dapat menghasilkan pencarian berbasis semantik atau pencarian yang mampu memahami makna. Hal tersebut juga didukung oleh hasil uji dengan menggunakan metode recall dan precision yang masing-masing hasilnya menunjukkan nilai lebih dari 90%.