SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB PEMANTAUAN KEGIATAN PRAKTIKUM DI LABORATORIUM TEKNIK INDUSTRI - Hanindhiya Ika Septiana; Dessyanto Boedi P; Oliver S. Simanjuntak (Telematika, 2019)
AbstractIn practicum activities, laboratory assistants input data in the form of minutes, input values, input presences, and report preparation in an excel form. When the assistant wants to see the development of a student, then the assistant must open excel data one by one and look for the student's name or number and then collect the scores from previous meetings starting from the quiz value, assignment value, report value, project value, and response then check whether the student experiences an increase or decrease in the lab. With a large number of students, of course, the assistant will encounter difficulties if you have to find students one by one while the excel data is not small. The solution provided is to create a web-based system as the application of smart labs to monitor the development of student grades in the campus laboratory environment. By using a web-based system, laboratory assistants and lecturers will be facilitated to recapitulate student grades and monitor students as well as input values or calculate the final grades of students. The study uses the Waterfall method as a method of developing systems and research methodologies by conducting observations, interviews, and literature. The results obtained are that the system can display values in the form of a practicum value report that has been calculated using assessment weights and graphs that show the development of values at each meeting with different value categories.Keywords: Information System, Practicum, Smart LabAbstrakPada kegiatan praktikum, asisten laboratorium melakukan penginputan data berupa berita acara, input nilai, input presensi dan pembuatan laporan ke dalam dokumen berupa excel. Ketika asisten ingin melihat perkembangan seorang mahasiswa, maka asisten harus membuka data excel satu persatu dan mencari nama atau nomor mahasiswa tersebut lalu mengumpulkan nilai dari berbagai pertemuan sebelumnya mulai dari nilai kuis, nilai tugas, nilai laporan, nilai projek dan responsi lalu mengecek apakah mahasiswa tersebut mengalami penaikan atau penurunan pada praktikum tersebut. Dengan jumlah mahasiswa yang banyak tentunya asisten akan mengalami kesulitan jika harus mencari mahasiswa satu persatu sementara data excel tidaklah sedikit. Solusi yang diberikan adalah dengan membuat sistem berbasis web sebagai penerapan smart lab untuk memantau perkembangan nilai mahasiswa di lingkungan laboratorium kampus. Dengan menggunakan sistem berbasis web, maka asisten laboratorium dan dosen pengampu akan dimudahkan dalam merekap nilai mahasiswa dan memantau mahasiswa praktikan serta menginput nilai ataupun menghitung nilai akhir dari mahasiswa praktikan. Penelitian menggunakan metode Waterfall sebagai metode pengembangan sistem dan metodologi penelitian dengan melakukan observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil yang didapatkan adalah sistem dapat menampilkan nilai dalam bentuk laporan nilai praktikum yang sudah dihitung menggunakan bobot penilaian dan grafik yang menampilkan perkembangan nilai di setiap pertemuan dengan kategori nilai yang berbeda – beda.Kata Kunci : Sistem Informasi, Praktikum, Smart Lab