ELEKTROKIMIA GRAFENA MULTILAYER SEBAGAI PROTEKSI KOROSI LOGAM TEMBAGA - Ganda, Andita Nataria Fitri (Indonesian Journal of Engineering and Technology (INAJET), 2020)
Termotivasi dari penelitian sebelumnya (Dutta dkk, 2018), peneltian ini bertujuan untuk menganalisis pengggunaan grafena multilayer sebagai pengisi lapisan polimer nanokomposit poliuretan sebagai lapisan antikorosi pada logam tembaga. Logam tembaga merupakan logam yang diaplikasikan sebagai material untuk lambung kapal serta kondenser dan pipa heat exchanger pada pembangkit listrik laut Tembaga memiliki ketahanan korosi yang bagus, tetapi terkadang masih tidak mampu menahan korosi jenis lubang, creavice dan stess corrosion cracking Pemilihan material grafena sebagai pengisi matriks polimer didasari oleh sifat grafena yang inert dan impermeable terhadap hydrogen. Lapisan grafena diproduksi menggunakan metode pencampuran larutan grafena dan poliuretan, dimana metode ini merupakan metode yang sangat simple dan praktis jika dibandingkan dengan metode lainnya. Pengujian korosi dilakukan dalam larutan garam 0.1M  dengan metode potentiodynamic polarization dimana logam tembaga yang terlapisi berperan sebagai elektroda kerja. Sedangkan elektroda pembantunya adalah platinum (Pt) dan elektroda acuan adalah Ag/AgCl. Hasil menunjukkan bahwa grafena multilayer dapat menghambat laju korosi tembaga (0.0011 mm/yr) dalam larutan garam dengan kondisi optimum yaitu 0.75 wt% penambahan grafena. Beberapa faktor yang harus diperhatikan dalam penggunaan grafena sebagai anti korosi yaitu homogenitas campuran dan faktor aglomerasi.