PEMETAAN MINAT KARIR SISWA PAKET C - Monika, Monika (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2018)
Program Paket C adalah  program pendidikan nonformal sebagai alternatif dari Dinas Pendidikan yang diperuntukkan bagi siswa-siswi yang putus sekolah atau yang tidak sempat menempuh pendidikan formal SMA karena berbagai alasan. Setelah lulus dari program paket C, para siswa dihadapkan pada pilihan karir yang akan mereka tekuni di dunia kerja. Tujuan dari pelaksanaan abdimas ini adalah untuk melakukan pemetaan minat karir siswa paket C, untuk diketahui peta minat karir siswa paket C secara umum, agar diketahui tujuan pembelajaran di program paket C dapat diarahkan sesuai peta minat karir siswa. Selain itu, pemetaan minat karir ini dapat menjadi acuan agar selanjutnya dapat dilakukan pendampingan secara lebih intensif bagi siswa paket C dalam merencanakan karir mereka. Teknik pemetaan karir yang digunakan dalam pelaksanaan abdimas ini adalah dengan menggunakan tes minat Holland. Teori Holland mengenai tipe kepribadian yang sesuai dengan interaksi seseorang dengan lingkungan pekerjaannya. Partisipan dalam pelaksanaan abdimas ini adalah 62 siswa paket C. Namun demikian, hasil tes minat yang dapat dipetakan diperoleh dari 37 siswa. Hasil dari pemetaan karir ini tampak bahwa sebesar 43,2% siswa memiliki tipe kepribadian Social, sebesar 16,2% memiliki tipe kepribadian Realistic dan Artistic, sebesar 13,6% memiliki tipe kepribadian Conventional, dan sebesar 5,4% memiliki tipe kepribadian Investigative dan Enterprising. Selanjutnya luaran dari kegiatan abdimas ini berupa modul perencanaan karir bagi siswa Paket C berdasarkan peta minat karir siswa.