IMPLEMENTASI STRATEGI MANAJEMEN RITEL DALAM MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING - Ekawati, Sanny; Sha, Thio Lie (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Tujuan kegiatan adalah memberdayakan pengecer dalam memahami manajemen ritel yang digerakkan oleh pelanggan, membuat kemasan produk yang lebih baik dari pesaing. Mengingat kondisi usaha ritel menghadapi persaingan yang sangat tajam, maka untuk memenangkan persaingan perlu memahami siapa dan apa yang diinginkan oleh konsumen. Kajian dilakukan pada mitra usaha kecil ritel yang terdapat di pasar tradisional Kosambi. Mengingat permasalahan yang dihadapi mitra minimnya pengetahuan tentang manajemen ritel yang berorientasi pelanggan, kemasan produk yang kurang baik. Menyebabkan mitra sulit untuk menghadapi persaing. Berdasarkan permasalahan yang terdapat pada mitra tersebut, maka Tim PKM Untar merasa perlu dalam melakukan kegiatan PKM dalam upaya meningkatkan pengetahuan mitra. Metode yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah pemberian pengetahuan tentang strategi manajemen ritel. Melakukan pendampingan membuat kemasan produk yang lebih bagus, tahan lama ,bermerek dan tidak cepat robek. Hasil kegiatan menujukkan mitra sangat berantusias mengikuti sosialisasi dan sangat menyukai kemasan produk yang telah berhasil dibuat oleh Tim. Sehingga dari kegiatan tersebut masalah yang dihadapi mitra dapat segera teratasi. Dengan demikian diharapkan mitra dapat meningkatkan keunggulan bersaing berkelanjutan.