STUDI PERENCANAAN INFRASTRUKTUR DAN UTILITAS DI PULAU PANGGANG, KEPULAUAN SERIBU, DKI JAKARTA - Kesuma, Meyriana; Leman, Sunaryo; Tjung, Liong Ju; Nurmawaddah, Nurmawaddah (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Pulau Panggang merupakan salah satu Pulau hunian terpadat di wilayah Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu,DKI Jakarta dimana saat ini pulau tersebut terus mengalami penurunan kualitas lingkungan akibat tingginyakepadatan penduduk yang mencapai 354 jiwa per Ha. Pada kegiatan pengabdian yang dilakukan sebelumnya adalahmemberikan usulan alternatif pengembangan kawasan hunian di Pulau Panggang yang mempertimbangkanpertambahan jumlah hunian yang diperlukan selama 20 tahun yang akan datang. Melalui studi sebelumnya, diketahuibahwa penyediaan kawasan hunian perlu diseleraskan dengan penyediaan infrastruktur dan utilitas yang dapatmendukung kegiatan masyarakat sehari-hari. Karena terletak di kepulauan, penyediaan infrastruktur dan utilitas diPulau Panggang menjadi sulit dan dan terbatas. Sehingga pemahaman mengenai pembangunan infrastruktur yangdapat diaplikasikan di pulau menjadi penting, dan pengetahuan tentang utilitas dasar (air bersih, sampah, listrik, dandrainase) menjadi menjadi penting yang dikaitkan dengan kemajuan teknologi di bidang tersebut. Sehingga studiperencanaan infrastruktur dan utilitas di Pulau Panggang memerlukan studi yang mendalam dan komprehensif sertamemerlukan partisipasi dari masyarakat serta berbagai pihak yang terlibat dalam pengembangan Pulau Seribu.