MENGEMBANGKAN MUTU DAN PENDAMPINGAN INOVASI PRODUK DODOL DI JASINGA TENJO JAWA BARAT - Nur Hidayah; Rodhiah Rodhiah (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2020)
Kegiatan PKM bertujuan untuk meningkatkan mutu yang dihasilkan dan melakukan inovasi atas produk dodol yang terdapat di Jasinga Tenjo Jawa Barat. Alasan pemilihan kegiatan ini didasarkan pada observasi awal pada mitra pemilik usaha dodol yang memiliki keterbatasan dalam mengembangkan usaha dodol. Padahal dodol merupakan makanan khas yang perlu terus dilestarikan. Disamping itu ciri khas daerah ini banyak pengrajin dodol, namun kurang diketahui keberadaannya, selain itu kurang dikenal oleh masyarakat luar daerah Tenjo. Metode yang digunakan berupa forum discusion group dengan pemilik usaha sebagai mitra kegiatan PKM, melakukan pelatihan manajemen mutu/kualitas produk yang dihasilkan , FGD menyusun desain inovasi produk yang sebaiknya dilakukan guna meningkatkan daya saing produk yang dijual. Selanjutnya melakukan pendampingan pengadaan produk yang lebih inovatif dan memiliki kreasi yang lebih beragam. Target yang diharapkan mencapai luaran, yaitu: 1). Model pengenalan manajemen mutu atas produk mitra. 2). Inovasi produk baik dalam bentuk ukuran, kemasan dan rasa. Berdasarkan output tesebut diharapkan mampu merubah cara pikir, kesadaran dan pemahaman pemilik usaha tentang pentingnya manajemen mutu dan inovasi produk yang lebih kreatif. Dengan demikian akan meningkatkan kualitas dan variasi produk yang lebih beragam. Sehingga diharapkan pendapatan pemilik usaha akan lebih meningkat, dan usaha menjadi lebih berkembang.