PENYULUHAN PENATALAKSANAAN ALERGI YANG MEMBERIKAN KELUHAN KULIT GATAL PADA LANSIA DI PANTI WERDHA SALAM SEJAHTERA - Fia Fia; Johan Johan; Chrismerry Song; Christian Wijaya (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2020)
Alergi adalah suatu reaksi hipersensitivitas yang diperantarai oleh mekanisme imunologi, yang dapat memengaruhi hampir seluruh jaringan tubuh dan menimbulkan gejala klinik sesuai dengan organ yang terkena. Prevalensi penyakit alergi pada lansia diperkirakan sekitar 5-10%. Penyakit alergi ini akan mengganggu, menurunkan kualitas dan produktivitas hidup penyandangnya. Beberapa penyakit alergi yang sering pada lansia adalah penyakit alergi saluran nafas seperti rhinitis alergika, asma bronkiale, dermatitis, alergi obat, dan urtikaria dan angioedema. Penyakit alergi yang difokuskan pada penyuluhan ini adalah kelainan kulit yang dapat memberikan keluhan berupa gatal-gatal. Beberapa alergen di sekitar tempat tinggal yang sudah terbukti dapat mencetuskan alergi antara lain tungau debu rumah, kecoa, jamur, atau serpihan kulit binatang peliharaan. Beberapa penghuni panti menderita gatal-gatal pada kulit, namun usaha pencegahan dan penanganan terhadap keluhan tersebut belum maksimal. Berdasarkan kondisi tersebut, maka dosen dan mahasiswa FK Untar mengadakan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang penatalaksanaan alergi yang memberikan keluhan kulit gatal pada lansia di panti werdha Salam Sejahtera. Penyuluhan ini ditujukan meningkatkan tingkat pengetahuan dan kesehatan lansia sehingga dapat mengetahui upaya terbaik terhadap keuhan, sehingga diharapkan kualitas hidup lansia dapat meningkat. Penyuluhan ini diikuti oleh penghuni, care giver dan pengurus panti dengan seksama dan antusias.