PENGARUH PEMBERIAN MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN DAN PELATIHAN WIRAUSAHA TERHADAP MINAT WIRAUSAHA EKONOMI KREATIF PADA MAHASISWA UNMAS DENPASAR - Widnyana, I Wayan; Widyawati, Sapta Rini; Warmana, G. Oka (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2018)
This research was conducted on Denpasar Unmas Economy Faculty students. Unmas Denpasar Economy Faculty students are required to take entrepreneurship courses and almost all of them attend creative entrepreneurship training that is routinely held. This research will answer the question whether the provision of courses and training can increase their entrepreneurial interest in the creative economy. The analytical tool used is multiple regression. The test results show that: 1) Entrepreneurship courses have a positive effect on the interest of creative entrepreneurs in Unmas Denpasar students. 2) Entrepreneurship training has a positive effect on the interest of creative entrepreneurs in Unmas Denpasar students.ABSTRAK: Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa FE Unmas Denpasar. Mahasiswa FE Unmas Denpasar wajib menempuh mata kuliah kewirausahaan dan hampir seluruhnya mengikuti pelatihan wirausaha kreatif yang secara rutin diadakan. Penelitian ini akan menjawab pertanyaan apakah pemberian mata kuliah dan pelatihan tersebut dapat meningkatkan minat wirausaha mereka di bidang ekonomi kreatif. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa : 1) Mata kuliah kewirausahaan berpengaruh positif terhadap minat wirausaha kreatif mahasiswa Unmas Denpasar. 2) Pelatihan wirausaha berpengaruh positif terhadap minat wirausaha kreatif mahasiswa Unmas Denpasar.