PELATIHAN MENGHITUNG HARGA POKOK DAN PEMBUKUANNYA BAGI PENGUSAHA DODOL DI DESA BOJONGGEDE KABUPATEN BOGOR - Renny Husniati; Yoyoh Guritno; Dewi Cahyani Pangestuti (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2020)
Dodol adalah merupakan usaha yang telah lama dan turun temurun dilakukan oleh warga desa Bojonggede, dalam perkembangannya usaha ini jelas merupakan usaha pokok yang dilakukan warga desa Bojonggede dalam mendapatkan penghasilan, dengan demikian dodol merupakan produk unggulan dari wirausaha yang dilakukan. Namun mereka masih fokus terhadap proses produksi, jualan sebanyak-banyaknya, sedangkan tidak pernah memperhatikan dalam menghitung harga pokok ataupun melakukan pembukuan untuk mengetahui apakah usaha yang dilakukannya mengalami untung atau rugi, bahkan banyak juga yang beranggapan jika selama usaha dikerjakan sendiri, uang tidak akan pergi kemana-mana. Dengan metode ceramah dan praktek langsung dilakukan oleh para pengabdi untuk mengubah pemahaman mereka bahwa pembukuan bukanlah sesuatu yang menyusahkan dan menambah pekerjaan saja tetapi pembukuan dapat mengontrol perkembangan usaha yang sedang berjalan dimana kita akan mengetahui seberapa untung atau rugi yang dialami usaha yang sedang berjalan. Evaluasi dari kegiatan ini adalah menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah melaksanakan abdimas, hasil jawaban didapat meningkatnya pemahaman para peserta abdimas terhadap manfaat dari pembukuan (95%), meningkatnya keyakinan para peserta abdimas bahwa bisnis bisa berkembang dengan melakukan pembukuan (80%) dan peserta abdimas menghendaki adanya kegiatan abdimas dilakukan kembali dengan tema yang berbeda, sesuai dengan kebutuhan selanjutnya. Peningkatan pengetahuan peserta pengabdian sangat signifikan yaitu 100 % meningkat dalam memahami apa yang dimaksud harga pokok produksi dan apa yang dimaksud pembukuan serta manfaat dari pembukuan itu sendiri.