PERANCANGAN ILUSTRASI WAYANG POTEHI UNTUK APLIKASI KE MEDIA PROMOSI - Valentina, Anny; Tando, Herwindo; Regina, Regina (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Salah satu jenis wayang yang unik dan menarik adalah wayang milik orang Tionghoa yaitu yang kita kenal denganWayang Potehi. Wayang Potehi sendiri merupakan akulturasi budaya yang sangat bernilai untuk dijagakelestariannya. Dewasa ini Wayang Potehi mengalami penurunan minat atau bahkan sudah dilupakan, terutama darikalangan anak muda. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkankepedulian anak muda pada khususnya dan masyarakat pada umumnya tentang keberadaan Wayang Potehi. Melaluisurvei yang dilakukan sebagian besar responden (anak muda) jika ditanya tentang Wayang Potehi banyak diantaramereka yang tidak mengetahui. Salah satu hal yang bisa digunakan untuk membangkitkan ketertarikan generasimuda adalah melalui media yang mereka kenal dan sukai saat ini. Salah satunya adalah melalui membuat gambarilustrasi karakter Wayang Potehi dengan gaya yang lebih dekat dengan anak muda sehingga kedepan bisa dibuatkanaplikasinya ke media promosi yang dekat dengan anak muda.