OPTIMASI DAN MONITORING PERINGKAT GREEN BUILDING PADA GEDUNG TERBANGUN DI GEDUNG SAMPOERNA STRATEGIC SQUARE JAKARTA - Purbantoro, Firma; Siregar, Marsul (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Konsep Bangunan hijau / Green Building yang sedang menjadi tren secara global apabila diterapkan makabukan saja akan memperkuat brand image dari bangunan itu sendiri tetapi juga bisa menghemat biayaoperasional pengelolaan gedung, Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Metodekualitatif dilakukan melalui wawancara dengan pengelola gedung dan kamimteam konsultan perencana dariFakultas Teknik Universitas Atmajaya, studi kepustakaan, observasi/pengamatan, dan dokumentasi.. dalamstudi kasus gedung sampoerna strategic square setelah melakukan pekerjaan retrofit sistem Ventilation AirCondition (VAC) dengan mengganti chiller, Recycle air buangan, penggantian lampu konvensional denganlampu Hemat Energi dan juga sosialisasi kepada seluruh karyawan dan penyewa, maka didapatkan penghematandari pembayaran tagihan listrik saja sebesar Rp 477.932.856,43 / bulan (18%) dan secara kasar akan kembalimodal selama 3,77 Tahun.