EDUKASI FINTECH BAGI MASYARAKAT DESA BOJONG SEMPU BOGOR - Suharyati, Suharyati; Sofyan, Pahrizal (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2018)
Era revolusi industri 4.0 merupakan tantangan bagi suatu negara untuk mengubah model bisnis konvensional kedalam sistem berteknologi. Penggunaan teknologi inovatif di bidang keuangan (Financial Technology) menuntut model bisnis konvensional untuk segera berubah kearah moderat. FinTech muncul seiring perubahan gaya hidup masyarakat yang didominasi oleh pengguna teknologi informasi untuk menjadi penghubung antara sektor finansial dengan pengguna atau masyarakat umum. Indonesia merupakan pasar besar bagi FinTech seiring dengan meningkatnya mayoritas pengguna teknologi internet untuk transaksi bisnis. Menurut Indonesia's Fintech Association (IFA), jumlah FinTech di Indonesia hingga November 2016, tercatat lebih dari 135 perusahaan. FinTech merupakan perusahaan yang menyediakan teknologi untuk memfasilitasi layanan keuangan (startup) secara independen di luar lembaga keuangan konvensional. FinTech sangat berpotensi menjadi salah satu solusi untuk mengatasi masalah transaksi keuangan bagi masyarakat yang bertempat tinggal jauh dari pusat kota. Berdasarkan pada fenomena diatas, tim pengabdian pada masyarakat Fakultas Ekonomi UPN Veteran Jakarta, telah melakukan edukasi pengenalan FinTech bagi masyarakat di desa Bojong Sempu, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor, sebagai kepedulian akan pentingnya pengenalan teknologi untuk memfasilitasi layanan keuangan (startup) di era industri 4.0 ini. Hasil kuesioner yang diberikan kepada peserta menunjukkan bahwa pemahaman peserta setelah diberikan edukasi Fintech mencapai 70 %.