KOMUNIKASI UNTUK MENGASAH POTENSI ANAK (Pengabdian Kepada Masyarakat di RPTRA Mandala Tomang) - Susanto, Eko Harry; Erdiansyah, Rezi (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Mengasah potensi anak dalam berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Inggris merupakah hal penting saat ini.Berdasarkan data Jakarta Open Data menunjukan masih banyak terdapat anak-anak yang tidak mendapatkanpendidikan, salah satunya di Jakarta Barat. Oleh sebab itu Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagaraberkesempatan memberikan pelatihan bahasa Inggris kepada anak-anak di lingkuanan Ruang Terbuka Ramah Anak(RPTRA) Mandala di Tomang Jakarta Barat. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdiankepada masyarakat ini adalah dengan observasi langsung untuk menjaring informasi kepada pengelola RPTRAterkait kebutuh apa yang diharapkan untuk mengisi kegiatan tersebut. Dari hasil diskusi tersebut pelatihan bahasaInggris sangat dibutuhkan RPTRA saat ini. Sehubungan dengan hal tersebut Tim PKM Fikom Untar merancangkegiatan dengan bekerjasama dengan mahasiswa Fikom Untar. Hasilnya adalah anak-anak di lingkuang RPTRAdapat mengetahui dan menggunakan bahasa Inggris pada level mendasar, dan anak-anak mampu memupukkeberanian untuk berbicara dengan menggunakan bahasa Inggris.