MUSYKIL ÂTI TA’LIM AL-LUGHAHI AL-ARABIYYATI F Î MADRASATI EAKKAPAPSASANAWICH AL-ISLAMIYYATI BITHAILAND WAKHIYÂRÂTI AL-HULULI ’ALAIHA - Mukminatul Layyinah (Al-Arabi: Journal of Teaching Arabic as a Foreign Language, 2019)
الملخص: هذا البحث يهدف إلى وصف المشكلات اللغوية وغير اللغوية في تعليم اللغة العربية في مدرسة "إيكافاف ساساناويج" الإسلامية بتايلاند وخيارات الحلول عليهما. يستخدم هذا البحث المنهج الوصفي الكيفي. أما نتائج هذا البحث فهي المشكلات اللغوية الموجودة في تلك المدرسة هي (1) اختلاف الأصوات العربية، و(2) اختلاف التركيب ونوع الفعل بين اللغة العربية والتايلاندية. والمشكلات غير اللغوية الموجودة في تلك المدرسة هي (1) الطريقة التعليمية المستخدمة فقط طريقة النحو والترجمة و(2) الوسائل التعليمية المستخدمة فقط الخريطة الذهنية. وخيارات حلول المشكلة اللغوية على الأصوات العربية هي تكرار الحروف العربية المختلفة باللغة التايلاندية مرات، وخيارات حلول المشكلة اللغوية على النحو هي إعطاء الأساليب الكثيرة للجملة الاسمية والجملة الفعلية وأمثلتها. أما خيارات حلول المشكلات غير اللغوية على الطريقة التعليمية فهي استخدام الطريقة التعليمية المتنوعة والمناسبة بأهداف التعليم، وأحوال الطلاب، والمواد المدروسة. وخيارات حلول المشكلات غير اللغوية على الوسائل التعليمية هي استخدام الوسائل التعليمية في عملية التعليم.الكلمات المفتاحية: مشكلات التعليم; اللغة العربية; المشكلات اللغوية; المشكلات غير اللغوية; مدرسة "إيكافاف ساساناويج" الإسلامية بتايلاندAbstract: This research aims to describe the linguistic and non-linguistic problems of Arabic teaching at the "Eakkapapsasanawich” islamic school Thailand and the options for solutions. This research uses qualitative descriptive methodology. The results of this research are the linguistic problems in this school are (1) the difference in the Arabic voices, and (2) the different composition and type of verb between Arabic and Thai. The non-linguistic problems in this school are (1) the teaching method used is only the method of nahwu and translation and (2) the media learning used is only concept maps. The alternative solutions for the linguistic problem on the Arabic voices is the repetition of Arabic letters that are different from Thailand repeatedly, and the solutions to the problem of language, is to give many patterns of the nominal sentence and the actual sentence and examples. The alternative solutions for non-linguistic problems in the teaching method are to use the varied and appropriate teaching method with the goals of education, the conditions of the students and the studied materials. The alternative solutions for non-linguistic problems on teaching aids are to use teaching aids in the teaching process.Keywords: teaching problems, rabic language, linguistic problems, non-linguistic problems, Eakkapapsasanawich islamic school..Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika linguistik dan non-linguistik dalam pembelajaran bahasa Arab di sekolah islam “Eakkapapsasanawich” Thailand dan alternatif solusinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah problematika linguistik yang ada di sekolah ini adalah (1) perbedaan dalam fonologi, dan (2) perbedaan susunan kalimat dan jenis kata kerja antara bahasa Arab dan Thailand. Problematika non-linguistik di sekolah ini adalah (1) metode pembelajaran yang digunakan hanya metode nahwu dan tarjamah dan (2) media pembelajaran yang digunakan hanya peta konsep. Alternatif solusi untuk problematika linguistik pada fonologi adalah dengan pengulangan huruf Arab yang berbeda dengan Thailand berulangkali, dan solusi untuk problematika nahwu adalah dengan memberikan banyak pola kalimat serta contohnya. Alternatif solusi untuk problematika non-linguistik metode pembelajaran adalah dengan menggunakan metode pembelajaran  yang bervariasi dan sesuai dengan tujuan pendidikan, kondisi siswa dan materi yang dipelajari. Alternatif solusi untuk problematika non-linguistik pada media pembelajaran adalah dengan menggunakan media pengajaran dalam proses pengajaran.Kata kunci: problematika pembelajaran, bahasa Arab, problematika linguistik, problematika non-linguistik, sekolah islam “Eakkapapsasanawich” Thailand.