تعليم اللغة العربية بمعهد دارالسلام كونتور الخامس للبنات على ضوء النظرية التوليدية التحويلية - يحيا كوثر (Al-Arabi: Journal of Teaching Arabic as a Foreign Language, 2018)
أحد المذاهب الأصيل عن اللغة وجدها أحد علماء اللغة من جزيرة أمريكا وهي النظرية التوليدية التحويلية. وأن التعليم لاكتساب اللغة العربية عامة تنفذ بمجرد اعطاء المواد اللغوية، والتكرار، والتفريق بين نظام لغوي بنظام لغوي آخر. أن تشومسكي يقدم تصورات معرفية جديدة تمتاز بنقدها للمنهج السلوكي الذي تأسس على الأفراض الخارجي والسطحي للغة. والنظرية التوليدية التحويلية تقسم المهارة اللغوية إلى قسمين، هما الكفاية والأداء. ويستعمل معهد دارالسلام كونتور الخامس للبنات الطريقة المباشرة عند تنفيذ تعليم اللغة العربية، ولكن في تنفيذها مازال متحيرا في استعمال نظريتين أساسيتين، حتي تختلط النظرية البنيوية والنظرية التوليدية التحويلية. فأراد الباحث أن يوصفها إلى أي مدى استخدام النظرية التوليدية التحويلية خاصة في تنفيذ تعليم اللغة العربية بمعهد دارالسلام كونتور الخامس للبنات.وهدفت الدراسة لوصف تعليم اللغة العربية ووصف أنوع الأنشطة اللغوية بمعهد دارالسلام كونتور الخامس للبنات على ضوء النظرية التوليدية التحويلية.واستخدم الباحث المنهج الوصفي الكيفي الذي يحاول من خلاله وصف الظاهرة موضوع الدراسة. وأدوات جمع البيانات، تتكون من المقابلة واستخدم الباحث المقابلة المغلقة إلى المدرسين والمدرسات للغة العربية ونائب المدير بمعهد دارالسلام كونتور الخامس للبنات كاندانجان كديري جاوى الشرقية، الملاحظة، الوثائق، ولتحليل البيانات قام الباحث أولا بجمع البيانات ثم تحديد البيانات، ثم عرض وتصنيف البيانات وأخيرا استخلاص النتائج منها.