SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENERIMA PROGRAM BANTUAN RASTRA DI KECAMATAN MAULAFA MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Meliana O Meo; Donzilio Antonio Meko (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2019)
Salah satu persoalan mendasar yang di alami pemerintah Indonesia adalah masalah kemiskinan Oleh karena itu untuk mengatasi masalah tersebut salah satu cara yang dilakukan pemerintah Indonesia adalah dengan melaksanakan program subsidi beras sejahtera (Rastra). Pengambilan keputusan untuk menentukan kriteria penerima beras yang sudah terjadi biasanya tidak mengacu pada kriteria-kriteria keluarga sehingga sering terjadi kecurangan dan bantuan tidak tepat sasaran, berdasarkan hal tersebut maka diperlukan sebuah sistem untuk menentukan siapa yang layak untuk menerima bantuan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sebuah sistem pendukung keputusan untuk menentukan penerima Rastra di Kecamatan Maulafa Kota Kupang. Subjek penelitian ini adalah penentuan penerimaan beras miskin dengan menerapkan metode Weighted Product (WP). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, literatur review, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan metode Weighted Product untuk menentukan penerima bantuan Rastra di Kecamatan Maulafa sehingga dapat digunakan, membantu mempercepat penentuan penerima Rastra