IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA PENILAIAN KINERJA STANDAR PELAYANAN MINIMAL SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DASAR PADA KOTA SAMARINDA - Haidi Nurhadinata; Irwansyah Irwansyah; Abdul Najib (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2019)
Kualitas suatu sekolah bergantung pada pelayanan yang ada.  Demi meningkatkan kinerja sekolah, standar pelayanan minimal sebagai acuan penilaian pada pendidikan dasar. Selama ini proses penilaian kinerja pada pendidikan dasar oleh Dinas Pendidikan, dilakukan secara manual karena belum terdapat sistem penilaian dengan memanfaatkan teknologi informasi, sehingga memerlukan waktu yang lama dan kurang akurat. Hal inilah yang menjadi dasar penelitian yang akan dilakukan. Selanjutnya penelitian yang dilakukan adalah membuat sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan oleh Dinas Pendidikan Kota Samarinda dalam memutuskan sekolah terbaik berdasarkan kinerja. Aplikasi ini mampu mengatasi permasalahan yang ada pada proses penilaian kinerja pada sekolah - sekolah. Metode yang digunakan pada sistem pendukung keputusan ini adalah Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dapat di implementasikan dengan baik dalam pemilihan sekolah terbaik. Akurasi yang diperoleh dari sistem ini adalah 100%.