IMPLEMENTASI METODE AHP PADA PEMILIHAN SEKOLAH TERBAIK DI KOTA SAMARINDA - Hardiyanto Wardana; Irwansyah Irwansyah; Ahmad Rofiq Hakim (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2018)
Salah satu penyelenggara pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat adalah sekolah, sekolah merupakan lembaga yang dirancang untuk pengajaran siswa/murid di bawah pengawasan guru, sekolah yang aktif dan berkontribusi besar dalam menciptakan generasi penerus bangsa yang kompeten perlu diberikan apresiasi. Penelitian pemilihan sekolah terbaik di Kota Samarinda menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Metode AHP dipilih sebagai model pendukung keputusan. Dengan mendalami metode AHP diharapkan hasil akhir yang diperoleh dapat mendekati kebenaran dan menghasilkan penilaian yang objektif. Kriteria yang digunakan adalah Status Akreditasi, Rata Rata nilai UAN, Lokasi Sekolah, Ekstakurikuler, dan Fasilitas Sekolah. Tujuan penelitian adalah untuk menimplementasikan metode AHP pada kasus pemilihan Sekolah Terbaik. Hasil yang diperoleh dari penilitian ini adalah mendapatkan Rank Final berdasarkan data hasil obervasi, serta menentukan Jarak Prioritas terkecil dari beberapa Sample Perhitungan.