PENERAPAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK SELEKSI TENAGA AKADEMIK - Farindika Metandi (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2019)
Manajemen sumber daya pengajar (Calon tenaga akademik) merupakan salah satu unsur terpenting dalam lingkungan pendidikan tinggi. Manajemen sumber daya calon tenaga akademik dapat dikelompokkan menjadi empat kegiatan utama, yaitu perencanaan seleksi calon tenaga akademik baru, penilaian selama masa percobaan, perencanaan pengembangan, dan promosi jabatannya. Proses keputusan seleksi dalam kenyataannya melibatkan beberapa kriteria bersifat kualitatif yang ditentukan oleh pengambil keputusan. Sering kali evaluasi dari proses keputusan-keputusan merupakan masalah yang tidak terstruktur. Suatu penggunaan model keputusan multi kriteria banyak diterapkan untuk proses seleksi. Hal ini disebabkan karena proses seleksi merupakan suatu bentuk evaluasi awal yang harus seobjektif mungkin dan memberikan manfaat dengan mengakomodasi multi atribut untuk tujuan organisasi. Metode AHP memungkinkan pengambil keputusan menyatakan interaksi multi faktor dalam situasi yang komplek dan tidak terstruktur. AHP akan menghasilkan urutan ranking prioritas yang mengindikasikan keseluruhan preferensi untuk masing-masing alternatif keputusan. Hasil perhitungan AHP yang diterapkan ini akan menghasilkan keluaran nilai intensitas prioritas Calon tenaga akademik tertinggi sehingga Calon tenaga akademik yang memiliki nilai tertinggi layak untuk diterima.