SISTEM INFORMASI PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT GUNA MENINGKATKAN KINERJA P3M POLITEKNIK NEGERI BANJARMASIN - Abdul Rozaq; Raden Kelik Hardinto; Riswan Yunida; Ronny Faslah (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2018)
P3M Poliban merupakan sebuah Pusat yang mengelola penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di lingkungan Politeknik Negeri Banjarmasin. Saat ini pengelolaan data penelitian dan pengabdian kepada masyarakat masih kurang maksimal, dikarenakan pencatatan data dilakukan pada banyak file yang berbeda dan terkadang disimpan di tempat yang berbeda. Hal ini mengakibatkan diperlukan waktu yang cukup lama pada saat melakukan rekapitulasi data untuk menyusun laporan. P3M Poliban membutuhkan sebuah system informasi yang dapat mengelola data penelitian dan pengabdian kepada masyarakat mulai dari pencatatan publikasi skema penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, pendataan para dosen sebagai peneliti, pengajuan usulan, sampai dengan pelaporan hasil kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sehingga data dapat terorganisir tercatat dengan baik dan integritas serta keamanan datanya pun terjamin. Jika kondisi tersebut dapat terpenuhi maka kinerja dari P3M dalam pengelolaan data dan pelayan terhadap kebutuhan dosen akan data penelitian dan pengabdian pun akan meningkat. Metode yang digunakan membangun perangkat lunak ini adalah dengan menggunakan metode klasik yaitu Software development life cycle (SDLC) dimana tahapannya meliputi analisis permasalahan dan spesifikasi kebutuhan, design system, pengembangan dan uji coba system.