RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR UNTUK DETEKSI PENYAKIT PARU-PARU DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Karyo Budi Utomo; Tien Rahayu Tulili; Mariani Limbong (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2020)
Memiliki tubuh sehat merupakan dambaan setiap manusia, namun cukup banyak penyakit yang terlambat di diagnosis sehingga mencapai tahap kritis yang sulit untuk disembuhkan, salah satu diantaranya adalah penyakit paru-paru pada manusia. Untuk itu dalam upaya membantu mendiagnosa penyakit paru-paru sejak dini diperlukan sebuah sistem pakar yang mampu mendiagnosa penyakit paru-paru sebelum dilakukan diagnosa yang lebih lanjut di rumah sakit. Dalam mewujudkan terciptanya sistem pakar deteksi penyakit paru-paru digunakan metode forward chaining, yang mana strategi penarikan kesimpulan dimulai dari sejumlah fakta-fakta yang telah diketahui, untuk mendapatkan suatu fakta baru dengan memakai aturan-aturan yang memiliki premis yang cocok dengan fakta dan terus dilanjutkan sampai mendapatkan tujuan atau sampai tidak ada aturan yang punya premis yang cocok atau sampai mendapatkan fakta. Hasil dari penelitian ini berupa perancangan dan perangkat lunak sistem pakar untuk deteksi penyakit paru-paru.