ANALISIS METODE TOPSIS DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN GURU BERPRESTASI PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 8 SAMARINDA - Anton Topadang; Damar Nurcahyono (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2019)
Guru adalah pendidik dan pengajar pada pendidikan anak usia dini jalur sekolah atau pendidikan formal, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah. Guru berprestasi adalah guru yang memiliki kinerja melampaui standar yang telah ditetapkan oleh satuan pendidikan, yang mencakup kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional, kompetensi sosial dan mampu menghasilkan karya inofatif yang diakui baik pada tingkat daerah, nasional dan/atau internasional. Dalam  penelitian  ini  penulis menganalisis sistem pendukung keputusan dalam menentukan guru berprestasi menggunakan  metode  TOPSIS  untuk  membantu  pihak  manajemen  dalam  pengambilan  keputusan. Hasil yang didapat dari penelitian ini berupa  Pemodelan  Technique for Order Preference by  Similarity to  Ideal  Solution  (TOPSIS)  dan ranking calon guru berprestasi dan juga dapat dijadikan sebagai acuan dalam pembuatan aplikasi Sistem Pendukung Keputusan(SPK).