مفهوم المكر في إندونيسيا عند فقه السياسة (دراسة تحليلية قرار المحكمة الرقم 38Pid.B2011PN.Wmn - Tirani Pasedero; Yana Elita Ardini (Journal of Indonesian Comparative of Syari'ah Law, 2019)
ملخص البحثّ القانون الوضعي لإندونيسيا والإسلام على حد سواء، يعرف مصطلحّ المكر. تهتم الباحثة بالمناقشة والبحث في المفهوم الحالي للمكر بإندونيسيا عندً نظرية الإسلام. ستأخذ الباحثة واحدة من الأمثلة الواقعة في قضية وتحليلجريمة المكر بإندونيسيا من خلال قرار المحكمة الأهلية منطقة وامينا الرقم :(Library Research). هذا البحث من الدراسة المكتبية38/Pid.B/2011/PN.Wmn.ّ والنتيجة التي حصلت عليها الباحثة أن قرار المحكمة الأهلية منطقة واميناالرقم : 38/Pid.B/2011/PN.Wmnعن المكر في وامينا موافق بفقه السياسة لبعضالأحوال منها : ) ّ 1لم يف أفعال المدعى عليهم جميع الشروط لوجود جريمة المكر،ولكن يعتبر أبو حنيفة أفعالهم بالبغاة مهما لم يكن أعمالهم بالمبالغة ، )2العقوبةالممنوحة لمرتكب جريمة المكر في وامينا هي حبسهم قدر 8سنوات موافق بفقهالسياسة أو الجناية في الإسلام التي تع ّين العقوبة لمرتكب جريمة البغي إذا ليسهم.ّلهم الشوكة والمنعة هي حبسهم حتى أن يتوبوا كلالكلمات الرئيسية : فقه السياسة، المكر، المحكمة الأهلية وامينا