DETERMINANT JUMLAH PENDUDUK TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI ACEH - Murtala Murtala (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruhjumlah penduduk terhadap tingkatkemiskinan di Provinsi Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data time seriesperiode 1980-2014 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia. Model yangdigunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkatkemiskinan di Provinsi Aceh dapat dijelaskan oleh variabel jumlah penduduk sebesar 27,3persen dan sisanya sebesar 72,7 persen dipengaruhi oleh: investasi, pertumbuhan ekonomi,sumber daya manusia, dan inflasi. Jumlah penduduk secara parsial berpengaruh negatif dansignifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh. Jumlah penduduk merupakan variabelyang mempengaruhi tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh. Oleh karenanya memperlambatpertumbuhan penduduk atau meningkatkan kesejahteraan masyarakat seiring denganmeningkatnya penduduk di Provinsi Aceh menjadi salah satualternatif dalam penurunan tingkatkemiskinan.