Upah Riil dan Kesempatan Kerja di Indonesia dengan Pendekatan Vector Auto Regresive - Murtala Murtala; Amri Amri; Chalirafi Chalirafi; Irham Iskandar (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2019)
Upah merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kesempatan kerja. Perbaikan upah sangat penting untuk mendukung pembangunan. Perbaikan upah berarti peningkatan pendapatan dan daya beli masyarakat. Peningkatan pendapatan masyarakat akan meningkatkan permintaan akan barang dan jasa yang kemudian pada gilirannya secara makro mendorong perusahaan-perusahaan untuk berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh upah riil terhadap kesempatan kerja di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data seri waktu selama periode 1980-2015. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Vector Auto Regression (VAR). Berdasarkan hasil estimasi kedua variabel yang dianalisis yaitu kesempatan kerja dan upah riil stasioner pada secound different dengan menggunakan Philips-Perron. Dari kedua variabel yang dianalisis ternyata tidak terjadi kointergrasi dalam jangka panjang. Upah rill berpengaruh negatif terhadap kesempatan kerja di Indonesia. Hal ini disebabkan peningkatan upah riil yang terjadi tidak diikuti dengan peningkatan produktifitas yang seimbang, sehingga peningkatan upah riil mendorong pengurangan permintaan akan tenaga kerja.