Faktor Penentu Produksi Perikanan Laut Tangkap di Kabupaten Aceh Jaya - Reza Septian Pradana (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah kapal motor, jumlahperahu motor, jumlah perahu tanpa motor, dan alat penangkapan ikan terhadap produksi perikanan laut tangkap di Kabupaten Aceh Jaya. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Aceh Jaya dengan periode 2008-2017. Hasil estimasi menunjukkan bahwa jumlah kapal motor, jumlah perahu tanpa motor, dan alat penangkapan ikan secara signifikan berpengaruh positif terhadap produksi perikanan laut tangkap sedangkan jumlah perahu motor tempel secara signifikan berpengaruh negatif terhadap produksi perikanan laut tangkap. Dengan demikian, diperlukan ketersediaan armada dan alat penangkapan ikan laut yang memadai guna meningkatkan produksi perikanan laut tangkap di Kabupaten Aceh Jaya.