Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Manufaktur - Vidyarto Nugroho; Yoga Radyasa (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2019)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas, ukuran perusahaan dan leverage terhadap kualitas laba. Metode penelitian yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 41 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder dengan tahun pengamatan yaitu 2015-2017. Data diperoleh dari laporan keuangan yang diambil dari www.idx.com. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji statistik deskriptif,uji pemilihan model data panel, uji f, uji t serta uji koefisien determinasi. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Eviews versi 10.0 dengan panel data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan ukuran perusahaan tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas laba, sedangkan leverage mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas laba.