KEUNGGULAN KOMPETITIF KABUPATEN SIMEULUE BERDASARKAN PENDEKATAN SHIFT SHARE MODIFIKASI ESTABAN-MARQUILLAS - Irwan Safwadi (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2017)
Keunggulan kompetitif suatu daerah perlu diidentifikasi sebagai upaya mengarahkan kebijakan sektoral untuk mendorong percepatan pembangunan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keunggulan kompetitif sektor-sektor atau kategori ekonomi di Kabupaten Simeulue. Data sekunder adalah data utama yang digunakan untuk menganalisis keunggulan kompetitif Kabupaten Simeulue berupa PDRB Kabupaten Simeulue dan Provinsi Aceh kurun waktu 2011-2015. Shift Share modifikasi Estaban-Marquillassebagaialat analisis utama untuk menjelaskan keunggulan kompetitif tersebut. Berdasarkan analisis Shift Share modifikasi Estaban-Marquillasmengungkapkan bahwa peningkatan PDRB di Kabupaten Simeulue dominan dipengaruhi kebijakan pertumbuhan ekonomi agregat di Aceh, disamping juga dampak pertumbuhan bauran industri dan keunggulan kompetitif (competitive advantage). Adapun dampak spesialisasi perekonomian kurang mendorong pertumbuhan agregat PDRB Simeulue. Shift SharemodifikasiEstaban-Marquillasmenunjukkan bahwa sektor atau kategori pengadaan Listrik dan Gas, kategori Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib dan kategori Jasa Pendidikanyang memiliki keunggulan kompetitif dan spesialisasi di Kabupaten Simeulue.