Pengaruh Umur Perusahaan, Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Manufaktur - Nurainun Bangun; Lani Diana (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh umur perusahaan,profitabilitas dan leverage terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaansecara simultan dan parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektormanufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2016. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 61 perusahaan. Data sekunder diperoleh dengan mempelajari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan software SPSS version 21 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur perusahaan, profitabilitas dan leverage memiliki pengaruh secara simultan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Pengujian secara parsial menunjukkan umur perusahaan dan profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, sedangkan leverage tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan.