Analisis Perbandingan Pendapatan Petani Padi Sawah Menggunakan Mesin Combine Hervester dengan Cara Tradisional di Gampong Blang Meurah Dua Pidie Jaya - Al Asri Abubakar (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pendapatan Petani Padi Sawah Menggunakan Combine Hervester dengan Cara Tradisional pada Usahatani Padi di Kecamatan Meurah Dua Kabupaten Pidie Jaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini seluruh petani padi di Kecamatan Meuran Dua dan sampel penelitian di ambil 5 Gampong terdiri dari 6 responden / Gampong dengan total sampel 30 responden. Adapun data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata bahwa pendapatan petani padi di Kecamatan Meurah Dua adalah sebesar Rp.17.179.223 yang terdiri dari rata-rata pendapatan petani padi Combine Herverster sebesar Rp.10.277.713 dan rata-rata pendapatan petani padi tradisional sebesar Rp.6.901.510. Berdasarkan analisis data di atas jelas terlihat bahwa pendapatan petani padi Combine Herverster lebih besar daripada pendapatan petani tradisional, dengan demikian hipotesis yang menyatakan terdapat perbedaan antara pendapatan petani padi menggunakan Mesin Combine Hervester dengan cara tradisional pada Usahatani Padi di Gampong Blang Kecamatan Meurah Dua Kabupaten Pidie Jaya dapat diterima.