PENGARUH PAJAK, RETRIBUSI DAN LAIN-LAIN PENDAPATAN ASLI DAERAH YANG SAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA BANDA ACEH - Cut Risya Varlitya (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pajak (PD), retribusi daerah (RD), dan lain-lain PAD yang sah (LPADS) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan pengaruh PD, RD, dan LPADS terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Produk Domestik Regional Bruto) di Kota Banda Aceh. Hipotesis diuji dengan menggunakan metode deskriptif dan metode kuantitatif serta model fungsi regresi linier berganda yang telah dimodifikasi atau dikembangkan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data runtun waktu (time series) dari periode 1998 sampai dengan tahun 2015. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi PD mendominasi penerimaan PAD selama periode 1998 sampai dengan 2015 dimana kontribusi rata-ratanya pertahun adalah sebesar 49,47 persen, RD sebesar 25,50 persen, dan kontribusi terkecil ada pada LPADS sebesar18,33 persen. Hasil estimasi menunjukkan koefisien regresi RD dan LPADS bertanda positif artinya setiap kenaikan 1 persen RD dan LPADS mendorong pertumbuhan ekonomi naik lebih cepat sebesar 2,29 dan 3,71 persen, sedangkan koefisien PD bertanda negatif berarti bahwa setiap peningkatan PD maka akan menyebabkan penurunan pertumbuhan ekonomi sebesar 2,27 persen. Terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan dan tidak signifikan secara parsial antara variabel PD dan RD terhadap pertumbuhan ekonomi. Namun variabel LPADS berpengaruh secara signifikan baik simultan maupun parsial terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Banda Aceh.