PENGARUH KOMITMEN PROFESI AKUNTAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KUALITAS AUDIT - Rizka Indri Arfianti (Jurnal Akuntansi, 2017)
Kantor Akuntan Publik (KAP) dan para Auditor di dalamnya merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Dalam memberikan pelayanan jasa profesional audit yang berkualitas tinggi, keduanya dituntut untuk memberikan hasil yang baik dan berkualitas. Seorang auditor yang menjunjung nilai-nilai komitmen profesi akuntan dan nilai-nilai komitmen organisasi dapat mencerminkan hasil kualitas audit yang baik, dan dapat juga menjadi gambaran dari suatu Kantor Akuntan Publik tempat dimana auditor tersebut bekerja menghasilkan hasil kualitas audit. Karena itu penulis bertujuan melakukan penelitian untuk membuktikan apakah Komitmen Profesi Akuntan dan Komitmen Organisasi berpengaruh terhadap Kualitas Audit. Kualitas audit adalah masalah penting untuk profesi akuntan menghadapi kritik dari regulator dan grup pemegang saham. Kualitas audit yang lebih tinggi harus mengurangi ketidakpastian terkait pemegang saham dengan manager yang menyiapkan laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan kuesioner. Dengan obyek penelitian auditor yang bekerja pada KAP big-ten di Jakarta dengan total responden 85 orang.Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang di gunakan adalah analisis deskriptif. Kesimpulan pada penelitian ini adalah variabel komitmen profesi akuntan dan variabelÂ  komitmen organisasi berpengaruh secara positif terhadap kualitas audit.Â Kata Kunci : Komitmen Profesi Akuntan, Komitmen Organisasi, dan Kualitas Audit