DAMPAK PERENCANAAN PAJAK, KEBIJAKAN HUTANG DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Prima Apriwenni (Jurnal Akuntansi, 2017)
Pada dasarnya tujuan perusahaan adalah memaksimalkan kesejahteraan pemegang saham atau investor, dengan cara memperoleh laba yang maksimum agar memaksimalkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan merupakan pencerminan dari harga saham. Nilai perusahaan dapat memberikan kemakmuran untuk pemegang saham secara maksimal apabila harga saham perusahaan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh perencanaan pajak, kebijakan hutang, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik observasi terhadap data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan laporan keuangan audited perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Sampel penelitian ini sebanyak 31 perusahaan manufaktur. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data untuk menguji masing masing variabel dan pengujian hipotesis dilakukan melalui analisis deskriptif, analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji F dan uji t dengan menggunakan program SPSS 20. Hasil kesimpulan penelitian ini bahwa kebijakan hutang terdapat cukup bukti berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, perencanaan pajak dan kebijakan dividen tidak terdapat cukup bukti berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Â Kata kunci : Nilai perusahaan, Perencanaan pajak, Kebijakan hutang dan Kebijakan dividen