PENGARUH PENGETAHUAN TENTANG PERATURAN PERPAJAKAN DAN MODERNISASI SISTEM PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI USAHAWAN DI KECAMATAN PULO GADUNG - Amelia Sandra (Jurnal Akuntansi, 2017)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh pengetahuan tentang peraturan perpajakan dan modernisasi sistem pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi usahawan yang berada di Kecamatan Pulo Gadung. Kepatuhan pajak adalah keadaan dimana wajib pajak memenuhi semua kewajiban perpajakan dan melaksanakan hak perpajakannya. Faktor-faktor yang dianggap dapat mempengaruhi kepatuhan wajib pajak diantaranya pengetahuan wajib pajak dan modernisasi sistem pajak. Populasi penelitian adalah wajib pajak orang pribadi usahawan di kecamatan Pulo Gadung. Data diperoleh dari hasil kuesioner pada 100 responden. Penelitian ini menggunakan Skala Likert; SPSS 22; Uji Validitas; Uji Reliabilitas; Uji Asumsi Klasik; Uji F; Uji t ; Uji R2;. Hasil persamaan regresi linier berganda Y = 0,134 + 0,586 X1 + 0,243 X2. Faktor pengetahuan tentang peraturan perpajakan merupakan faktor yang paling dominan dengan persentase 45,8%. Hasil nilai sig uji f adalah 0,000 yang menunjukkan adanya nilai yang signifikan, maka model penelitian dapat digunakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat pengetahuan tentang peraturan perpajakan dan modernisasi sistem pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi usahawan. Kata kunci : Pengetahuan tentang Peraturan Perpajakan, Modernisasi Sistem Pajak, dan Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Usahawan.