FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN SEKTOR BARANG KONSUMSI TERDAFTAR DI BEI - Prima Apriwenni, Jacqueline (Jurnal Akuntansi, 2015)
Laporan keuangan dikatakan bermanfaat ketika andal dan relevan, yaitu tersedia saat dibutuhkan. Semakin cepat laporan keuangan disampaikan, maka informasi yang ada di dalamnya akan semakin bermanfaat. Karena itu, penting untuk menyajikan laporan keuangan dengan akurat dan tepat waktu karena laporan keuangan ini penting untuk proses pengambilan keputusan berbagai pihak terkait. Obyek penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan industri barang konsumsi tahun 2010-2012. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Analisis yang digunakan adalah uji kesamaan koefisien regresi, analisis regresi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata audit report lag tahun 2010-2012 adalah 75 hari. Hasil pengujian koefisien regresi berganda menunjukkan bahwa variabel ukuran KAP dan solvabilitas menunjukkan hasil yang signifikan. Sedangkan variabel profitabilitas, reputasi KAP dan spesialisasi industri KAPÂ  tidak berpengaruh terhadap audit report lag.Â Kata kunci: Audit Report Lag, Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, Reputasi KAP, Spesialisasi Industri KAP