PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN STATUS PERUSAHAAN TERHADAP RATA-RATA VOLUME PERDAGANGAN SAHAM MELALUI TINGKAT DISCLOSURE PADA LAPORAN TAHUNAN PADA PERUSAHAAN LQ 45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010 - 2011 - Alvin Amelia S, (Jurnal Akuntansi, 2016)
Transaksi pasar modal tercermin dari rata- rata volume perdagangan sahamnya. Sehingga, perusahaan yang mengungkapkan lebih banyak informasi akan direspon positif investor melalui peningkatan rata – rata  perdagangan saham. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage dan status perusahaan terhadap rata - rata volume perdagangan saham melalui tingkat disclosure laporan tahunan sebagai variabel intervening. Teori keagenan mengimplikasikan adanya asimetri informasi antara agen dan prinsipal, sehingga manajer dapat memberikan sinyal kepada investor melalui pengungkapan. Objek penelitian ini adalah 64 perusahaan LQ-45 tahun 2010 - 2011 yang memiliki laporan tahunan, data keuangan dan data pasar yang lengkap, akhir tahun buku atau fiskal Desember, memiliki data tanggal pengumuman laba dari harian Investor Daily. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan uji F, uji t, dan R2 dengan menggunakan software SPSS 21.0. Hasil penelitian menemukan bahwa ukuran perusahaan tidak cukup bukti berpengaruh terhadap tingkat disclosure dan terbukti berpengaruh negatif terhadap rata -rata volume perdagangan saham. Profitabilitas tidak cukup bukti berpengaruh  terhadap tingkat disclosure dan rata – rata volume perdagangan saham. Leverage tidak cukup bukti berpengaruh  terhadap tingkat disclosure tetapi terbukti berpengaruh negatif terhadap rata – rata volume perdagangan saham. Status perusahaan terbukti berpengaruh positif terhadap tingkat disclosure dan berpengaruh negatif terhadap rata – rata volume perdagangan saham. Disclosure terbukti berpengaruh positif terhadap rata -rata volume perdagangan saham Kata Kunci : Disclosure, Volume Perdagangan Saham, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Status Perusahaan.