RESPON NILAI PERUSAHAAN TERHADAP KEPUTUSAN PENDANAAN, KEBIJAKAN DIVIDEN, KEPUTUSAN INVESTASI, PROFITABILITAS DAN MANAJEMEN LABA - Prima, Hendy Apriwenni, Wijaya (Jurnal Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan pendanaan, kebijakan dividen, keputusan investasi profitabilitas dan manajemen laba terhadap nilai perusahaan yan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan teknik observasi terhadap data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan laporan keuangan audited perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah keputusan pendanaan, kebijakan dividen, keputusan investasi, profitabilitas dan manajemen laba sebagai variabel eksogen (independen) dan nilai perusahaan sebagai variabel endogen (dependen). Sampel penelitian ini berjumlah 25 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis variance. Kesimpulan dari penelitian ini menujukkan bahwa terdapat cukup bukti bahwa keputusan pendanaan dan keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan tidak terdapat cukup bukti bahwa kebijakan dividen, profitabilitas dan manajemen laba berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: Nilai perusahaan, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, keputusan investasi,Â  profitabilitas, manajemen laba.