PENGARUH STRUKTUR AUDIT, KONFLIK PERAN , DAN KETIDAKJELASAN PERAN TERHADAP KINERJA AUDITOR EKSTERNAL - Yustina Triyani, Kresna (Jurnal Akuntansi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh struktur audit, konflik peran, dan ketidakjelasan peran auditor terhadap kinerja auditor.Hingga saat ini struktur audit, konflik peran, dan ketidakjelasan tidak dianggap serius oleh partner akuntan publik. Auditor dituntut dapat melaksanakan tugas dengan baik. Auditor selain dihadapkan dengan ketiadaan struktur dalam pemeriksaan juga dihadapkan dengan konflik peran yang memegang peranan dalam kerjasama sebuah tim-tim dalam memeriksa laporan keuangan perusahaan. Konflik peran adalah gejala pesikologis yang dialami seseorang yang dapat menurunkan motivasi kerja. Selain konflik peran, muncul pula ketidakjelasan peran yang dapat mengacaukan sebuah proyek memeriksa laporan keuangan perusahaan. Ketidakjelasan peran ialah kekurangan informasi atas apa yang harus dilakukan untuk menjalankan perannya dengan baik. Obyek penelitian menggunakan sepuluh kantor akuntan publik yang dalam daftar kantor akuntan publik sebagai auditor bank oleh Bank Indonesia per tanggal 30 september 2013. Teknik analisis data menggunakan regresi linier ganda sebagai alat uji pengaruh struktur audit, konflik peran, dan ketidakjelasan peran terhadap kinerja auditor. Penelitian ini menyimpulkan terdapat cukup bukti bahwa struktur audit berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja auditor, dan tidak terdapat cukup bukti konflik peran dan ketidakjelasan peran berpengaruh secara negatif terhadap kinerja auditor.Kata Kunci      : Struktur Audit, Konflik Peran, Ketidakjelasan peran, Kinerja Auditor.