KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH STRATEGI DIVERSIFIKASI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Fabiola Chriselly, Mulyani (Jurnal Akuntansi, 2016)
Diversifikasi merupakan salah satu strategi yang digunakan manajer untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Namun demikian strategi ini tidak selalu berhasil dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Beberapa penelitian menemukan bukti empiris sebaliknya, bahwa diversifikasi justru mengurangi kinerja perusahaan. Ketidakkonsistenan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya faktor lain yang mempengaruhi hubungan diversifikasi terhadap kinerja perusahaan. Peneliti menganggab bahwa pengungkapan kepemilikan manajerial sebagai pemoderasi yang dapat memperkuat atau memperlemah pengaruh hubungan itu. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk menguji apakah strategi diversifikasi perusahaan memiliki pengaruh positif signifikan pada kinerja perusahaan, serta apakah kepemilikan manajerial mampu memoderasi hubungan kedua variabel tersebut pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif signifikan antara diversifikasi perusahaan dengan kinerja perusahaan dan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi tidak terbukti mampu memoderasi hubungan antara diversifikasi korporat dengan kinerja perusahaan.Kata Kunci: Strategi Diversifikasi, Kinerja Perusahaan, Kepemilikan Manajerial