RELEVANSI NILAI INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAANMANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Eric Alexander, Carmel Meiden (Jurnal Akuntansi, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui lebih dalam mengenai relevansi nilai dari laba, nilai buku ekuitas, arus kas operasi, dan ukuran perusahaan serta pengaruh konservatisme akuntansi terhadap relevansi nilai tersebut ketika dipandang maupun tidak dipandang berdasarkan siklus hidup perusahaan.Â  Variabel dalam penelitian ini adalah laba, nilai buku ekuitas, arus kas operasi, ukuran perusahaan, dan konservatisme akuntansi. Sampel penelitian sebanyak 84 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2012-2015 dan diklasifikasikan lagi dalam siklus hidup. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa informasi akuntansi memiliki relevansi nilai terhadap harga saham, sedangkan konservatisme akuntansi berpengaruh secara berbeda pada setiap informasi akuntansi tersebut. Kami juga menemukan bahwa siklus hidup perusahaan berpengaruh secara berbeda terhadap relevansi nilai dari informasi akuntansi terhadap harga saham dan pengaruh konservatisme akuntansi pada relevansi nilai tersebut dalam setiap tahap siklus hidup. Suatu informasi akuntansi pada suatu tahap siklus hidup mungkin memiliki relevansi nilai terhadap harga saham namun pada tahap lainnya belum tentu, kami menyimpulkan bahwa hal ini disebabkan oleh perbedaan karakteristik dari setiap tahap siklus hidup perusahaan.Â Kata kunci: Relevansi Nilai, Konservatisme Akuntansi, Siklus Hidup Perusahaan.