Manajemen Pembelajaran Matematika (Studi Kasus Pada SMK Negeri 2 Sigli) - Almaida Almaida (Serambi Tarbawi, 2014)
Manajemen pembelajaran merupakan faktor penting dalam upaya mewujudkan mutu lembaga pendidikan. Manajemen pembelajaran yang efektif akan mampu mempengaruhi antara guru sebagai fasilitator dengan peserta didik sebagai subjek dalam belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tentang perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, pengorganisasian pembelajaran, dan pengevaluasian pembelajaran matematika pada SMK Negeri 2 Sigli Kabupaten Pidie. Metode penelitian ini bersifat deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan telaah dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran pada SMK Negeri 2 Sigli telah disusun oleh guru matematika, meliputi menganalisis mata pelajaran, menyusun program tahunan dan semester, menyusun silabus dan RPP. Semua perencanaan pembelajaran matematika tersusun dengan baik dan terdokumentasi. Arah atau orientasi pelaksanaan pembelajaran matematika disesuaikan dengan kebutuhan dan tingkat pendidikan. Pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan memperlihatkan hal positif sesuai dengan kurikulum KTSP, dan pengorganisasian pembelajaran matematika juga memperlihatkan hal positif yang berpedoman pada sistem manajemen. Guru matematika  melaksanakan peran dan tanggung jawabnya berdasarkan tupoksinya. Kondisi ini berpengaruh positif terhadap mutu pembelajaran matematika yang memperlihatkan peningkatan dari tahun ke tahun. Kegiatan dan aspek penilaian pembelajaran matematika disesuaikan dengan berpedoman pada RPP yang telah disusun. Bentuk evaluasi dilakukan baik secara lisan maupun tulisan, dan tahap evaluasi dilakukan untuk memperbaiki kegiatan pembelajaran.