MEMBANGUN KULTUR MASYARAKAT SEKOLAH - Kaawoan, Selviyanti (Irfani, 2014)
Pembangunan dapat diartikan sebagai proses menata dan mengembangkanpranata dalam masyarakat, yang didalam pranata tersebut berisi nilai-nilaidan norma-norma untuk mengatur dan memberi pedoman bagi eksistensitindakan masyarakat. Lingkungan sekolah merupakan salah satu agen sosialyang merepresentasikan lingkungan masyarakat secara keseluruhan harusdapat menjalankan fungsi dengan baik dalam melakukan proses pendidikan danpembelajaran sehingga sekolah dapat memelihara nilai dan norma masyarakatyang positif dan baik. Hal ini logis, dengan perkembangan saat ini, setiapkegiatan dari pembangunan akan menuntut dan mengadopsi berbagai kondisikemapanan yang telah diciptakan oleh masyarakat yang dinamis. Hal inipulamemberi dampak pada lingkungan sekolah untuk dapat beradaptasi dalammeningkatkan kualitas pendidikan yang memiliki karakter yang positif,sehingga peserta didik akan mampu menghadapi tantangan yang dihadapinya.