PRINSIP-PRINSIP DASAR MANAJEMEN KESISWAAN DI SEKOLAH - Fadhilah Fadhilah (Serambi Tarbawi, 2019)
Pengelolaan manajemen kesiswaan adalah upaya agar siswa dapat melaksanakan kewajiban-kewajiban serta mendapatkan hak-haknya selaku anggota masyarakat sekolah. Hak dan kewajiban itu terangkum dalam serangkaian kegiatan yang telah ditetapkan di dalam program sekolah. Penerapan manajemen kesiswaan pada lembaga pendidikan merupakan salah satu keharusan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Kurangnya sarana dan prasarana sekolah menjadi kendala yang utama dalam mengefektifkan manajemen kesiswaan. Beberapa kegiatan yang sangat penting dalam manajemen kesiswaan yaitu: pembinaan kesiswaan, menangkal kenakalan remaja, serta mekanisme pembinaan siswa di SMP.