PENERAPAN MODEL RECIPROCAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN NILAI SISWA DALAM MEMPELAJARI FUNGSI PAJAK DI SMPN 1 SIMPANG TIGA - MARIANA TARAN (Serambi Tarbawi, 2018)
Penerapan model reciprocal learning dapat meningkatkan nilai siswa dalam mempelajari fungsi pajak pada siswa kelas II-A di SMPN 1 Simpang Tiga tahun pelajaran 2017/2018. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model reciprocal learning dalam meningkatkan nilai belajar siswa dalam mempelajari fungsi pajak pada siswa kelas II-A di SMPN 1 Simpang Tiga tahun pelajaran 2017/2018. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas II-A yang berjumlah 20 orang siswa. Pelaksanaan dalam penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 (dua) siklus. Data yang dihimpun berupa aktifitas siswa, dan hasil tes. Dari hasil penelitian penerapan model reciprocal learning dapat meningkatkan nilai afektif, kognitif dan psikomotor siswa dalam mempelajari fungsi pajak di SMPN 1 Simpang Tiga. Peningkatan yang diperlihatkan siswa bukan hanya dalam proses belajar, tetapi juga pada hasil yang diperoleh siswa baik secara klasikal maupun secara perseorangan.