URGENSI DOA DALAM KEHIDUPAN - Cek Khamsiatun (Serambi Tarbawi, 2015)
Kajian ini membahas tentang pentingnya doa dalam menjalani kehidupan. Doa adalah sarana untuk memperoleh kekuatan dalam mencapai tujuan hidup yang di tujukan kepada Allah. Bagi seorang yang beriman, doa adalah rutinitas yang senantiasa dilakukan karena menyadari sifat diri sebagai manusia yang lemah tanpa daya, kecuali hanya dari kekuatan Allah. Doa adalah ibadah yang agung dan amal shalih yang utama, bahkan ia merupakan esensi ibadah dan subtansinya. Meminta hanya kepada Allah dan bukan kepada makhluknya ialah wajib. Sebab, di dalamnya orang yang meminta menampakkan ketundukan, kerendahan, kebutuhan, kefakiran, serta pengakuan atas kemampuan yang dimintai untuk mengangkat marabahaya darinya, memberikan apa yang diminta, meraih manfaat dan menolak mudharat. Di samping karena kerendahan dan rasa butuh seorang hamba tidaklah layak ditujukan kecuali hanya kepada Allah, sebab itulah hakikat sebuah ibadah.