Peningkatan Kinerja Kepala Sekolah dalam Pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah (Studi Pada Fatih Bilingual School Banda Aceh) - Hasan Yilmaz (Serambi Tarbawi, 2014)
Kepala sekolah sebagai orang terdepan dalam penyelenggaraan manajemen sekolah mesti menguasai konsep manajemen berbasis sekolah, sehingga pemberdayaan peran sumber daya manusia lainnya seperti guru, pegawai, masyarakat, dan komite sekolah berjalan secara maksimal. Kepala sekolah merupakan salah satu pemegang kunci atas keberhasilan dalam pengendalian sekolah melalui keputusan-keputusan tepat yang diambil oleh sang kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penyusunan program untuk peningkatan kinerja kepala sekolah dalam pelaksanaan manajemen berbasis sekolah di Fatih Bilingual School, strategi yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja kepala sekolah dalam pelaksanaan manajemen berbasis sekolah dan untuk mengetahui Hambatan-hambatan apa saja yang membuat peningkatan kinerja kepala sekolah dalam pelaksanaan manajemen berbasis sekolah di Fatih Bilingual School. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan strategi peningkatan motivasi kerja telah berjalan dengan baik, hal ini ditandai tingginya tingkat motivasi kerja yang ditunjukkan oleh para guru maupun siswa dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran, kemudian strategi peningkatan disiplin kerja kepala sekolah sudah berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan oleh pihak pengelola Fatih Bilingual School Banda Aceh, serta strategi yang dilaksanakan dalam pelaksanaan peningkatan kemampuan profesional guru dan kepala sekolah adalah dengan meningkatkan intensitas pembinaan intern, memberdayakan keberadaan MGMP, mengikutsertakan guru dalam berbagi kegiatan seminar, penataan, diklat, dan melibatkan peran serta antara instansi dalam suatu tim pembina dengan fungsi-fungsi manajemen.