PERAN ORANG TUA MENUMBUHKAN MINAT BACA AL- QUR’AN (DI DESA LAMDOM KECAMATAN LUENG BATA BANDA ACEH) - Nurhayati Nurhayati (Serambi Tarbawi, 2017)
Aktivitas membaca akan dilakukan oleh anak atau tidak sangat ditentukan oleh minat anak terhadap aktivitas tersebut. Di sini nampak bahwa minat merupakan motivator yang kuat untuk melakukan suatu aktivitas. Membaca  pada  hakikatnya  adalah  suatu  yang  sulit  yang  melibatkan banyak  hal,  tidak  hanya  sekedar  melafalkan  tulisan,  tetapi  juga  melibatkan aktivitas visual dan berpikir. Sebagai proses visual membaca merupakan proses menerjemahkan simbol tulis (huruf) ke dalam kata-kata lisan Oleh karena itu, peranan orang tua dalam mendukung minat baca Al-Qur’an sangat dibutuhkan agar anak mempunyai minat  baca Al-Qur’an tanpa ada paksaan dari siapapun. Penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui gambaran secara umum peran apa saja yang dilakukan orang tua dalam meningkatkan minat baca Al-Qur’an pada anak usia 6-13 tahun (SD) di desa Lamdom, Kecamatan Lueng Bata, Kota Banda Aceh. Penelitian  ini dilaksanakan  di Desa Lamdom,  Kecamatan Lueng Bata, Kota Banda Aceh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orang tua memiliki peranan yang penting dalam menumbuhkan minat baca Al-Qur’an anak.