PENDIDIKAN ANAK DALAM KANDUNGAN MENURUT PERSPEKIF ISLAM - Mikyal Oktarina; Rahmadon Rahmadon (Serambi Tarbawi, 2019)
Pendidikan adalah upaya terus menerus yang dilakukan oleh orang dewasa  untuk membimbing, mengarahkan dan mengembangkan potensi fitrah anak yang sudah ada sejak lahir. Islam mengajarkan kita bahwasanya sejak memilih pasangan harus yang shaleh shalehah, Hal tersebut sebagai pertanda bahwa begitu pentingnya menyiapkan keturunan yang shaleh shalehah sebagai penerus generasi yang memperjuangkan Islam. Berdasarkan hasil penelitian anak dalam kandungan sudah dapat di didik walau sebatas pendidikan tidak langsung yakni pendidikan yang dilakukan melalui ibu yang mengandung, dengan cara ibu menjaga kesehatannya dengan nutrisi yang seimbang, membiasakan berakhlak al-karimah, senantiasa membaca, mendengarkan ayat-ayat Al Quran. Anak dalam kandungan sudah dapat di didik dengan tiga tahapan, periode pertama dalam kandungan pasti bermula dari adanya kehidupan (al-hayat). Kedua, setelah berbentuk segumpal daging (mudghah) Allah SWT meniupkan ruh kepadanya. Ruh inilah yang menjadi titik mula dan sekaligus awal mula bergeraknya motor kehidupan psikis manusia. Ketiga, aspek penting bagi janin yaitu aspek agama yang sudah dibawa anak sejak lahir (fitrah) yang  sudah siap untuk dikembangkan dalam kehidupan nyata. Beberapa metode yang dapat digunakan untuk mendidik anak dalam kandungan yaitu seperti metode do’a, metode ibadah, metode  membaca dan menghafal  ayat-ayat Al Quran, metode dzikir dan metode dialog dengan mengajak keterlibatan secara intensif dengan janin yang ada dalam kandungan dengan sang ibu dan seluruh anggota keluarga.