PENDIDIKAN ORANG TUA (Sebuah Pendekatan Memahami Anak) - Hayati Hayati (Serambi Tarbawi, 2015)
Menjadi orang tua merupakan sebuah sunnatullah yang berlaku umum bagi setiap manusia, namun bekal menjadi orang tua memerlukan segudang ilmu, agar orang tua dapat menjadi teladan dan figur bagi anak cucunya kelak, namun tidak semua orang tua mampu menyiapkan dirinya sebagai orang yang ditiru dan digugu, banyak orang tua berpedoman kepada pendidikan mereka yang diterimanya dari orang tuanya tempo dulu, padahal tidak semua ilmu yang diperoleh dari orang tua dulunya cocok untuk diterapkan kepada anak mereka saat ini dan akan datang, karena zaman terus berkembang dan berubah. Di samping itu banyaknya terjadi konflik antar anak dan orang tua, karena masing-masing mereka tidak memiliki persepsi yang sama dalam mengatasi masalah. Tujuan pendidikan orang tua adalah untuk membuat orang tua lebih sadar akan peran dan kinerjanya dalam menjalankan  keluarganya, membuat orang tua lebih mandiri dan kreatif dalam menjalani kehidupannya. Pedoman yang dipraktekkan  Rasullullah sebagai orang tua teladan, cukup menjadi bekal bagi orang tua saat ini dalam mendidik anaknya. Sehingga mendidik anak dengan pendekatan-pendekatan yang baik akan memberi nilai tersendiri yang membuktikan bahwa orang tua sebagai pemegang amanah dan tanggung jawab terhadap anak.